
同店は戦後間もない昭和23年にハイカラな洋食屋「中島食堂」として初代・中島重美氏が開店した。当時の目玉はハヤシライス、カレー、そしてオリジナルのソースカツ丼だった。重美氏や当時のコックらで煮込み用オリジナルソースを開発。そのソースで厳選された豚肉を煮込み、卵とじにした味が2代目・重治氏にも引き継がれた。
重治氏は平成16年に発足した「伝統会津ソースカツ丼の会」の会長でもある。
「観光客もかなり戻ってきましたし、大河ドラマ『八重の桜』の放映に向けて、オリジナル商品も開発中です」
会津特産の桜肉(馬肉)を使ったソースカツ丼を売り出すそうだ。商品名はずばり「八重の桜のソースカツ丼」。各方面からの注目も期待される。(太)
〒965-0034
会津若松市上町2-39
電話:0242-24-5151
営業時間:AM11:00~PM2:30 PM5:00~PM8:00
定休日:火曜日(祝日は営業)
収容人数:1階カウンター・小上がり30人、 2階個室30人
■主なメニュー
煮込みソースカツ丼(ロース) 1,000円
キャベツソースカツ丼(ロース) 1,000円
上煮込みソースカツ丼(ヒレ) 1,350円
特上煮込みソースカツ丼(ロース200㌘) 1,650円
特上キャベツソースカツ丼(ロース200㌘) 1,650円
煮込み海老フライ丼 1,350円
キャベツ海老フライ丼 1,350円
(財界ふくしま2012年9月号掲載)