
鮮魚店を営んでいた本林耕作さん・寿子さん夫妻が9年ほど前から営む和食の店。「あそこの地魚料理はおいしい」と遠方から足を運ぶ政財界人も少なくない。
その日の仕入れや旬の食材を吟味し献立を組み立てるため、メニューは基本的に“お任せ”だ。下の写真にも、取材した初秋時期の旬の味わいがずらり。地元・請戸漁港に揚がったホッキを軟らかく煮含めたひと皿、ツブ貝とゴーヤの和え物、人気メニューの一つホタテのバター焼きなど平均7皿が並ぶとか。魚のことを熟知している本林夫妻だけに、素材選びには強いこだわりを持つ。
「生マグロは塩釜のものが一番。これは絶対譲れないんです」(笑)
とは寿子さん。出汁にもこだわって丁寧に仕込んだ“おいしい魚料理”をぜひ、味わってみて。(桂)
〒979-1531 双葉郡浪江町大字川添佐野33
電話:0240-34-2606
営業時間: 完全予約制
定休日:不定休
収容人数:2~30人程度
■主なメニュー
夜/3,000円~
昼/2,000円~
※メニューはお任せのため、予約時に相談を
※完全予約制・貸切制(3日ほど前の予約が理想)
(財界ふくしま2010年11月号掲載)