「本当のおそばを食べてもらいたい」という一心で、一昨年の4月に十割手打ちそばの店を自宅に構えた。最初は土日のみの営業だったが、口コミで評判が広がり、昨年11月から平日も営業するようになった。自慢のそばは風味、のど越しも良く、50代~70代といった舌の肥えた世代をうならせる。
「もともとが農家なので、自家栽培の旬菜もご提供しています。そばのつゆもカツオで出汁を取り、3カ月ほど寝かせた自家製です」
と、こだわりを見せる店主の早坂孝一さん。
会合やサークルなどの利用も多く、その際にはそばに天ぷら、サラダ、刺身、しんごうろう(じゅうねん味噌)などが付いた「そば御膳」がお勧めだとか。オリジナルメニューのトマトソースで食べる「イタリアンそば」は、女性に人気だ。 (崇)
〒960-8204 福島市岡部字川面64
電話:024-535-5684
営業時間: AM11:00~PM2:00
定休日:水曜日
収容人数:70人
■主なメニュー
もりそば 850円
野菜天ともり 1,000円
舞茸ごはんともり 1,200円
えび天ともり 1,300円
えび天丼ともり 1,300円
イタリアンそば 1,000円
そば御膳 2,000円
(財界ふくしま2010年5月号掲載)