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あの味この味 区切り

2008年1月1日

手打ちそば 雪むろ

店主の大橋健市さんが奥さんの久美さんとともに山形県飯豊町から移住し、昨年7月にオープンした。昔なつかしの日本家屋を思わせる造りが、現代人の気持ちを和ませてくれる。店名は、出身地の飯豊町のような雪国で食糧保存に使われている、雪むろから取ったという。

 

「以前からそば屋に興味があって、そば粉を作っている農家の人からそば打ちを習ったんです」

 

と健市さんの代わりに話をするのは、久美さん。そば粉は山形産で農家の人が石臼で挽いたもの。

 

一番の人気メニューは、天ざるそば。みずみずしいそばに付いてくる天ぷらは、地元・福島で採れた野菜と海老をサクッと揚げてある。久美さんの手作りの漬け物や煮物などの小鉢も付いてボリュームも見た目以上にある。山形名物の板そばもあるのでぜひ味わってみては。(沙)

 

 

〒960-0241 福島市笹谷三本木23-3
電  話:024-557-0533
営業時間:AM11:00~PM2:00 ※夜の営業は予約のみ。
定休日 :水曜日
収容人数:16人

 

■主なメニュー
 ざるそば 750円
 板そば 1,100円
 天ざるそば 1,200円
 とろろざる 900円
 温かいそば(9月~)
 かけそば 800円
 山菜そば 950円
 天ぷらそば 1,000円
 鴨そば 1,200円

 

(財界ふくしま2008年1月号掲載)


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