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あの味この味 区切り

2014年1月1日

蕎八 かやの

会津藩家老・萱野権兵衛の屋敷跡にあることからその名の付いた、そば店「蕎八 かやの」。

 

「そばはそば屋で修業しないと、お客さんからお金をもらえるそばにはならない」

 

と語る店主の佐藤英寛さんは、市内のそば店「桐屋」で6年間修業し、平成21年に同店をオープンさせた。  

 

「うちは“極端なそば”しか作ってないんです」  

 

と言うように、「更科そば」や、そばの実を石臼で粗めに挽いた「石臼荒挽きそば」など、こだわりの味を提供している。「石臼荒挽きそば」はモチモチとした食感で、噛めば噛むほどそばの風味が鼻から抜け、そば好きにはたまらない逸品だ。  

 

「背伸びせず細く長くこの商売を続けていきたい」  

 

と真摯に話す店主がもてなすそばを、ぜひ味わってみては。(信)

 

 

〒965-0873

会津若松市追手町5-34

電話:0242-27-0825

営業時間:AM11:30~PM7:30  木/AM11:30~PM3:00     土日/祝AM11:00~PM7:30

定休日:不定休

 収容人数:24人

 駐車台数:6台

 

 

■主なメニュー

更科ざるそば   700円

荒挽きざるそば  850円

 荒挽き鴨ざるそば   1,350円

 鯉の天ぷら   500円

 

(財界ふくしま2014年1月号掲載)


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