日本における四川料理の父と称される故・陳建民の下で若き日に修業した店主の佐藤和夫さん。辛い味付けのイメージがある四川料理だが、
「すべてがお勧めですよ」
の言葉通り、100にも及ぶメニューには刺激的な辛さで魅了する料理はもちろん、辛さが苦手な人に人気の料理も並ぶ。暑いいまの時期にこそ辛さで汗をかくも良し、また、もともと夏限定だったが、客の強い要望で通年メニューになった棒棒鶏冷麺もお勧めだ。店名が入った太陽麺や麻婆豆腐をはじめ、同店には根強いファンがおり、常連客はもちろんサラリーマンや家族連れでもにぎわい、夜はビールや紹興酒を片手に四川料理を味わう客も訪れる。
「注文を受けてから一つひとつ丁寧に調理しています」
と半世紀の間、鍋を煽ってきた職人の技が光る名店がある。(信)
〒963-0201 郡山市大槻町菅田55-5
電話:024-951-9098
営業時間:AM11:30~PM2:50 PM5:00~PM9:00
定休日:水曜日
収容人数 :30人
駐車台数 :10台
■主なメニュー(税込)
太陽麺 780円
五目めん 885円
棒棒鶏冷麺 1,030円
本日のランチ 880円
麻婆豆腐と棒棒鶏のセット 1,410円
えびのチリソース 1,200円
回鍋肉 1,050円
(財界ふくしま2016年8月号掲載)