
市内でも数少ない天ぷら専門店。一度食すれば「天ぷらは油っこい。胃もたれする」といったイメージが完全に消え去る至極の味を求めて、遠方からも老若男女が訪れる。
天ぷら職人として浅草で腕を磨き、ベネズエラでも6年間の経験を持つ店主の佐藤三男さんが故郷・郡山で開店して25年。小まめに油を交換することがおいしさのカギで、
「くたびれた油は一切使いません。おいしい油を使う、新鮮な食材を使う、気持ちを込めて揚げる。これはこだわりでも何でもなく、当たり前のことなんですよ」
と話す。漬物やご飯などは女将の由利子さんが担当。落ち着いた店内で、夫婦二人三脚の味を楽しむことが出来る。更に、店主が客の箸の進み具合を見ながらタイミングよく揚げたてを提供するカウンター席もまた、格別だ。(利)
〒963-8024 郡山市朝日2丁目17-22
電話:024-935-2618
営業時間:AM11:30~PM2:00 PM5:00~PM9:30
定休日:日曜日
収容人数:カウンター9人、座敷12人
駐車台数:2台
■主なメニュー
天麩羅 松コース 2,700円
小海老のかき揚げ定食 かき揚げ(大) 2,000円 かき揚げ(小)1,300円
海老天丼 2,000円
(財界ふくしま2011年4月号掲載)