
全国的にも馬肉で有名な会津で、馬骨スープと会津産味噌を合わせたラーメンを提供する。食用馬の骨と会津産の野菜を煮込んだとろみのあるスープは、クセが少なくあっさりとしている。また、中央に乗った馬肉チャーシューは、とてもジューシーで軟らかい。熊本などの馬肉の産地では馬のラーメンを提供する店も多いが、会津ではあまりなじみがない。
東京の懐石料理店や居酒屋、東山温泉の旅館などで板前をしていた店主の加藤淳志さんは、
「会津では馬刺しをからし味噌で食べる風習があり、味噌との相性は抜群です。会津で馬のラーメンを浸透させ、観光客を通して会津の食材のおいしさを全国に発信し、地域活性化にもつなげたいですね」
と意気込む。和食の世界で腕を磨いた店主の味をご賞味あれ。(信)
〒965-0044
会津若松市七日町7-3
電話:0242-22-0133
営業時間:AM11:00~PM2:30(ラストオーダー) PM5:30~PM8:30(ラストオーダー)
定休日:水曜日(火曜日不定休)
収容人数:15人
駐車台数:3台
■主なメニュー(税込)
会津馬味噌ラーメン 700円
会津馬味噌馬力ラーメン 800円
さくら(馬)刺身 600円
さくら(馬)ユッケ 680円
(財界ふくしま2014年9月号掲載)