
吾妻連峰の麓を走るフルーツライン沿い、創業45年を誇る老舗の食堂として地元で古くから愛されてきた。吾妻山から流れる地下水と山形産のそば粉で打ち上げた八割そばは、コシが強く香りが利いており、この味に魅了され再び訪れるリピーターも多い。天ざるや肉そばといった定番メニューが人気となっているが、オーナーの玉根政行さんイチオシなのが「とろろそば・うどん」だ。
「一度口にしたら忘れることの出来ない味です」
と話すように、とろろは地元産の自然薯が用いられ、ネバつきが強く、コクが深いのが特色。
また、ガッツリ食べたい人には豚ヒレカツ定食もお勧め。自家製ソースが掛かった軟らかヒレカツに生野菜サラダと自家製ケーキが付いて1200円。ビジネスマン御用達のランチメニューとなっている。(翔)
〒960-2152
福島市土船中谷地48
電話:024-593-2325
営業時間:AM11:00~PM8:00
定休日:無休
収容人数:45人
駐車台数:25台
■主なメニュー(税込)
ざるそば・うどん 700円
肉そば・うどん 780円
とろろざるそば(ご飯付き) 980円
天ざるそば・うどん 1,200円
ヒレカツ定食 1,200円
エビ天丼 1,200円
(財界ふくしま2014年7月号掲載)