財界ふくしまは、福島の政治、経済などのニュースを発信する情報誌です。活気溢れる福島県経済界の情報をお届けする、財界21です。

財界ふくしま本社 TEL:024-545-2200
〒960-1107 福島市上鳥渡字東谷地1-1

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あの味この味 区切り

2018年1月1日

Caferia

明治時代に建てられたレンガ造りの蔵を改装。店内は大正ロマンを感じさせる和風モダンな雰囲気があり、平成22年のオープンから女性客を中心に人気を呼んでいる〝蔵〟の喫茶店だ。築130余年を誇る建物の一部は国の有形登録文化財にも指定されており、

 

「どこか懐かしくもある独特の雰囲気を感じながら、ゆったりとした一時を楽しんで頂ければ」

 

とオーナーの柏原裕美さん。

 

メニューはすべて手作りにこだわっており、中でもお勧めなのがハンバーグやチキンなどのメーンに自家製パンもしくは十八穀米、サラダ、デザートなどが付いた「週替わりランチプレート」。また、デザートは自家製のプリンとケーキ5種が一度に楽しめる「ケーキプレート」もイチ押しなので、家族や友人を誘ってぜひ同店に足を運んでみよう。(翔)

 

〒970-8026 いわき市平新川町54-2
電話:0246-25-8230
営業時間:AM11:00~PM6:00
定休日:日曜・水曜日
収容人数:36人
駐車台数:10台

 

 

■主なメニュー(税込)
オリジナルブレンドコーヒー 480円
週替わりランチプレート 1,450円
ケーキプレート 800円
オムライス   950円
自家製シロップソーダ   500円
クリームあんみつ(緑茶付き) 750円
ケーキ各種  450円~

 

(財界ふくしま2018年1月号掲載)


区切り

2017年12月8日

いわ舟

おいしい海鮮料理が、安くだっぷり食べれることで評判の店「いわ舟」。入りやすい店を心掛ける主人の岩船秀久さんが、カウンター越しに柔らかい笑顔で迎えてくれる。

 

お昼は甘めで濃厚なソースが相性抜群の肉厚ソースかつ丼に、そびえる海老天2本を盛りだくさんの野菜天が支える海老天丼、バター焼など魚料理とコロッケ、更に小鉢やデザートも付いてくる日替りランチなど、男性でも大満足のボリュームメニューをそろえる。圧巻の天丼タワーは、写真に収める客も多いという。

 

夜は新鮮で大満足な量の刺し盛をはじめ、50品以上の豊富なメニューで、東北や福島の酒が楽しめる。

 

「お食事の家族連れも大歓迎。女性の飲み会でも、くつろげるお店です。サービスしますよ」

 

と話す岩船さん。気軽に利用出来る、気取らない店だ。(純)

 

〒963-8034 郡山市島1-21-18
電話:024-922-3700
営業時間:AM11:30~PM2:00  PM5:00~PM11:00
定休日:火曜日
収容人数:35人
駐車台数:8台

 

 

■主なメニュー(税別)
ソースかつ定食  980円
海老天丼定食  1,200円
日替りランチ(平日限定20食) 780円
海鮮まかない定食  1,200円
舟もり刺身定食 1,100円
焼肉サラダ定食  1,000円

 

(財界ふくしま2017年12月号掲載)


区切り

2017年11月1日

空café

福島市の土湯温泉近く、森の中にひっそりと佇む隠れ家的カフェ。築100年の古民家を改装した店内に入ると、木の温もりを感じさせるモダンな空間が広がり、四季折々の自然を眺めながらのんびりとした時間を過ごすことが出来る。

 

メニューは、自家農園で収穫した野菜やブルーベリーを中心に、自然の食材を生かしたランチ・スイーツを提供するが、中でもお勧めしたいのが「ブルーベリー酵素ジュース」。ブルーベリーを砂糖と一緒に発酵させたことで、自然のさわやかな甘さが引き立っており、店の看板メニューとして人気が高い。

 

また、定番の「薄焼きピザ」は、パリパリの生地とモッツァレラ風味の豆乳チーズ、自家製バジルソースとの相性が絶妙。こちらも男女問わずリピーターが多いメニューとなっている。(翔)

 

〒960-2157 福島市土湯温泉町茂田1
電話:024-595-2515
営業時間:AM11:00~PM5:00(ラストオーダーPM4:00)
定休日:不定休、冬季休業
収容人数:20人
駐車台数:30台

 

 

■主なメニュー(税込)
ブルーベリージュース  500円
ブルーベリー酵素ジュース 600円
ゆるベジランチセット 1,200円
ベジタブルバーガープレート 1,200円
薄焼きピザ  900円
シフォンケーキ  450円

 

(財界ふくしま2017年11月号掲載)


区切り

2017年10月1日

喫茶 くら

いまも多くの蔵がマチ中に点在する「蔵のまち」喜多方市で、40年にわたり営業を続けている‟蔵”の喫茶店。明治末期の蔵を改装した店内は、レトロで落ち着いた雰囲気があり、地元住民や観光客の憩いの場となっている。

 

お勧めは飯豊山の伏流水を使用した「特製 炭焼ブランド」(500円)。

 

「自信を持ってお出ししているコーヒーです」

 

と庚塚英雄オーナーが話すように、備長炭で焙煎したコーヒー豆を使用しているため、深い香りとしっかりとした味わいが楽しめる大人のコーヒーとなっている。また、特製炭焼ブレンドと、チーズ・チョコ・抹茶から1つのケーキが選べる「ケーキセット」(800円)も人気が高く、これ目当てに来店する常連客も多いという。(翔)

 

 

〒966-0819 喜多方市1丁目4646
電話:0241-23-2687
営業時間:AM9:00~PM5:00
定休日:不定休
収容人数:40人
駐車台数:3台

 

 

■主なメニュー(税込)

特製 焙煎ブランド  500円
ケーキセット(特製 焙煎ブランド付) 800円
ケーキ各種  450円
クリームあんみつ  600円
ナポリタン  700円
エビピラフ 680円
ピザ各種  800円~

(財界ふくしま2017年10月号掲載)


区切り

2017年9月4日

フラワーベル

いわき市役所から徒歩5分ほどのところにある「フラワーベル」。オーナーの清治さん・育代さん夫婦が30年以上にわたって切り盛りしている、地元住民ご用達の老舗の喫茶店だ。

 

創業当初から変わらぬ店内には、昭和のレトロ感あふれる独特な雰囲気があり、

 

「内装もほとんど変えていない昔ながらのお店なんですが、お客さんにとって逆にそれが新鮮に映るみたいですね」

 

と話す清治さん。

 

メニューは自家製料理にこだわり、中でも農家直送の米を使用した「ピラフ&フライ」と「ピラフ&焼肉」が人気となっている。また、ブレンドコーヒーは癖のないあっさり風味でサンドイッチとの相性も抜群。セットで注文するリピーターも多いお勧めメニューだ。(翔)

 

〒973-8411  いわき市小島町2丁目9-13タナカビル1F

電話:0246-27-5425
営業時間:AM8:00~PM6:00

定休日:不定休

収容人数:20人

駐車台数:6台

 

 

■主なメニュー(税込)

 

コーヒー  380円

モーニングセット 470円~

ランチセット 700円~

ピラフ&フライ  880円

ピラフ&焼肉   880円

焼肉定食  800円

 

(財界ふくしま2017年9月号掲載)


区切り

2017年8月1日

とんかつ なには

「家庭的な雰囲気で当店自慢の料理を味わってもらえれば」

 

と話す店主の難波修次郎さんは、上野、銀座のとんかつ屋で腕を磨き、22歳の時に故郷・郡山で店を構えた。今年、オープンから44周年を迎え、「真面目一筋」と振り返るように、毎日新鮮な食材を仕入れ、また、食パンの耳を除いて挽いた特注の生パン粉を使用することで、衣を硬くなり過ぎなくする‟なには流”を貫く。ソースは味を変えずに44年、サラダ油を使用して揚げるため、脂っこくなく胸焼けしない。

 

近くには会社が多く、ランチタイムはサラリーマンを中心ににぎわう。6月15日からは、「ロースかつ」「鶏からあげ」「えびフライ」「ハンバーグ」の人気メニューから2品選べる「コンビ定食」をスタート。ほかにピラフやカレーもファンが多い。また、弁当や宅配も受けている。 (信)

 

〒963-8024 郡山市朝日2丁目19-12
電話:024-933-6666
営業時間:AM11:00~PM8:00(ランチAM11:00~PM3:00)
定休日:日曜日(祝日は営業)
収容人数:33人
駐車台数:4台(今泉西病院の駐車場も利用可)

 

■主なメニュー(税込)
とんかつ定食(ランチ限定) 930円
とんカラ定食(ランチ限定) 930円
コンビ定食 1,080円
ヒレかつ定食 1,450円
にんにく味噌かつ定食 1,500円
三色かつ定食   1,750円
ロース厚切り定食  1,950円

(財界ふくしま2017年8月号掲載)


区切り

2017年7月1日

サイトウ洋食店

駅前通りから一本入った路地裏にひっそりと佇む「サイトウ洋食店」。店内はシックで落ち着いた造りで、ランチタイムには女性層を中心に多くの客でにぎわいを見せている。

 
「毎日、気兼ねなく食べに来て欲しい」というコンセプトから、食材は健康に気遣い、すべて無添加のものを使用。また、パンや生パスタ、チーズなど自家製にもこだわっており、原価を抑えた分、高級食材を使った料理がリーズナブルに堪能することが出来る。

 
ランチは常時6種類あり、ふわとろな卵と自慢のデミグラスソースが絶妙にマッチした「オムライス」や、赤ワインとスパイスでジューシーに仕上げた「煮込みハンバーグ」などが人気メニューとなっている。

 
味良し、値段良し、雰囲気良しの三拍子そろった名店にぜひ一度足を運んでみては。(翔)

 

〒960-8031 福島市栄町9-5 清水ビル2F
電話:024-521-2342
営業時間:AM11:30~PM2:00 PM6:00~PM10:00
定休日:火曜日
収容人数:25人

 

 
■主なメニュー(税込)

煮込みハンバーグ 850円
オムライス 900円
グルメサンドウィッチ 900円
鮮魚のソテー 900円
ランチコース(予約制) 2,000円

 

(財界ふくしま2017年7月号掲載)


区切り

2017年6月1日

なぬか町茶房 結

会津若松市湊町の郷土料理「豆腐もち」を提供する“モチ”カフェ店として昨年10月、市内七日町にオープンした。豆腐もちとは、水分を切った木綿豆腐に醤油と出汁、みりんを混ぜて火に掛け、それをつきたての餅に絡めた料理。醤油と豆腐から出る大豆の甘さが絶妙で、餅との相性も抜群にいい。

 

お勧めの「湊セット」は、豆腐もちのほか、お雑煮、おろし、エゴマ、クルミの5種類の餅が楽しめる定番メニュー。また、餅皮でアイスを包み、自家製のベリー、キャラメル、抹茶のソースを掛けた「雪うさぎ」も女性客を中心に人気が高い。

 

「いまは湊町の郷土料理ですが、いずれは会津の郷土料理になれるよう豆腐もちを広めていきたい」

 

と店主の齋藤和恵さん。一風変わった“モチ”カフェにぜひ一度足を運んでみよう。       (翔)

 

〒965-0044 会津若松市七日町1-28
電話:0242-23-7302
営業時間:AM10:00~PM5:00
定休日:火曜日
収容人数:12人
駐車台数:契約駐車場あり

 

 

■主なメニュー(税別)
湊セット(もち5種) 1,500円
豆腐もち御前 850円
豆腐もち  650円
雪うさぎ(3色のもちアイス) 500円
自家焙煎ほうじ茶  400円
会津あずき茶 400円

 

(財界ふくしま2017年6月号掲載)


区切り

2017年5月2日

コーヒー モカージュ

今年4月にオープン5周年を迎えた喫茶店「コーヒー モカ―ジュ」。コーヒーは、豆本来の味を一番素直に引き出せるサイフォン式で、定番の「モカ―ジュ ブレンド」は酸味と苦みがしっかりとした本格的な味わいが堪能出来る。

 

また、ランチメニューはパンとグラタンがメーンとなっており、

 

「コーヒーのコクと香りを壊さないようにと、コーヒーと一緒に楽しめるメニューを用意しています」

 

と店長の平子尚樹さん。

 

中でもお勧めなのが、くり抜いたパンの中にエビと季節の野菜のグラタンが入った「パングラタンセット」で、パリパリ食感のパンとあっさりかつ濃厚なグラタンソースが絶妙にマッチしており、この味に魅せられたリピーターも多い。

 

ちょっと一息したい時には、同店にお越しを。(翔)

 

〒970-8026 いわき市平作町3-2-3
電話: 0246-24-9082
営業時間:AM7:30~PM7:00
定休日:水曜日
収容人数:23人
駐車台数:8台
 

■主なメニュー(税込)
モカ―ジュブレンド   420円
アメリカンブレンド  420円
キャラメルモカ  600円
モーニングセット  600円
パングラタンセット 980円
練乳イチゴパフェ   780円

 

(財界ふくしま2017年5月号掲載)


区切り

2017年4月1日

キッチン 杉の子

おしゃれで可愛らしい小物がさりげなく散りばめられた店内は、女性客を中心に支持されている。日本とスペインで腕を磨いた店主の杉中圭一郎さんらしく、和食とスペイン料理を織り交ぜた創作料理が味わえる。店主の地元・北海道や郡山を中心に全国から厳選した旬の食材を仕入れ、料理の細部まで思考を凝らす。ドリンクメニューも、ジンジャエールをはじめ自家製が並ぶ。

 

 
以前は同市八山田で店を営んでいたが、震災をきっかけに現在の場所で再オープンした。20年来の常連客がいるほどファンに愛され、以前は定番メニューだったパエリア(2人前1200円~)はメニューに記載されていない裏メニューだが、人気を誇り、事前予約をお勧めする。

 

 
「気軽に立ち寄って頂ければ」

 

 
とアットホームな空間で絶品料理に舌鼓すること間違いない。(信)

 

 

 

 

〒963-8025 郡山市桑野3丁目11-16岡部ビル1F

電話: 024-925-2886

営業時間:AM11:30~PM2:00 PM5:30~PM10:00 ※時間はラストオーダー

定休日:火曜日、日曜・祝日の昼

収容人数:17人

駐車台数:4台

 

 

 

■主なメニュー(税込)
ハモンセラーノとマンチェゴチーズのサラダ 1,000円
大エビのプランチャ  1,260円
季節のアヒージョ 880円
スペインオムレツ 580円
季節の刺身  920円~
ランチ  980円~
自家製ジンジャエール 480円

 

(財界ふくしま2017年4月号掲載)

 


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